110 миллиардов рублей - рост объемов промышленного производства в Волгоградской области

Более 835 миллиардов рублей составил объем промышленного производства Волгоградской области по итогам 2017 года — на 110 миллиардов больше показателя прошлого года. Индекс промпроизводства региона в обрабатывающем секторе составил 102%, что превышает среднее значение в РФ (100,2%).

Как пояснили в региональном комитете промышленности и торговли, рост по объемам промпроизводства наблюдается в обрабатывающих отраслях — на 94,4 миллиарда рублей; на 15 миллиардов — в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. По объему отгруженных товаров на одного жителя Волгоградская область продолжает лидировать среди регионов Южного Федерального округа — этот показатель составил 329,4 тысячи рублей.

Промышленности принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта, объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей. В 2017 году продолжена реализация региональной промышленной политики, выведенной в 2014 году на государственный уровень. Выстроено взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, системно ведется работа с директорским корпусом. Регион активно участвует в программах Минпромторга России и Фонда развития промышленности.

Росту объемов производства также способствует участие волгоградских предприятий в процессах импортозамещения: 53 промпредприятия Волгоградской области произвели 75 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 39,5 миллиарда рублей, среди них: АО «Волжский трубный завод», АО «ВМК «Красный Октябрь», ООО «Волгограднефтемаш», ОАО «ЕПК «Волжский», ООО «ВолгаБас», АО «Волтайр-Пром», ООО «ТД «Грасс», ООО «Камышинский текстиль» и другие.

Раскрывая промышленный потенциал региона, решаются принципиальные задачи – развитие производства, создание новых предприятий, обеспечение базы пополнения бюджета и создание новых рабочих мест. Так, с 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства. В этом году планируется открыть 17 новых предприятий и производственных участков — первым из таких объектов стала солнечная станция на площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода.

В 2017 году поступления от промышленных предприятий в консолидированный бюджет региона составили 28,7 миллиарда рублей, или порядка 40% от поступивших налогов и сборов в консолидированный бюджет Волгоградской области по экономике в целом. 23,1 миллиарда рублей из них — по обрабатывающим производствам. В числе предприятий, обеспечивших наибольший прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона, — АО «ФНПЦ «ТИТАН-БАРРИКАДЫ», ВФ ООО «Омсктехуглерод», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградснефтепереработка», АО «КАУСТИК», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «РИТЭК».

http://www.volgograd.ru/news/175994/


Комментарии для сайта Cackle
Расскажите о нас друзьям