Более 840 миллионов долларов - объем несырьевого экспорта промышленности волгоградского региона

Данные приведены за январе-июле 2018 года — по данным Российского экспортного центра, это в 1,7 раза больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Как отметили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, динамичный рост экспорта несырьевой продукции промышленных предприятий является устойчивой тенденцией 2018 года. Сегодня его доля в общем объеме зарубежных поставок региона превышает 70%.

За семь месяцев текущего года объем экспорта металлов и изделий из них вырос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами стали производители стальных труб, на долю которых пришлось 42% поставленных на внешние рынки товаров на сумму более 355 миллионов долларов. Объемы экспорта стальных тросов и канатов  выросли в 2,7 раза, конструкций из черных металлов – в 2,5 раза, зарубежные поставки алюминия и изделий из него, а также черных металлов увеличились на 43%. Продукция металлургических предприятий региона экспортируется более чем в 50 стран мира. В отчетном периоде крупнейшими импортерами стали страны Европы и СНГ, а также Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Вьетнам, Турция, Япония.

Поставки на внешние рынки продукции химической промышленности, каучука и изделий из него выросли на 21,6%: с 183,5 миллиона долларов в 2017-м до 223,1 миллиона долларов в текущем году. Порядка 33% составил рост экспорта продуктов неорганической химии, в том числе, поставки углерода технического увеличились на 63%, каустической соды – на 28,5%, карбида кремния – на 21,5%. Индекс экспорта сероорганических соединений составил 140%, моющих средств и смазочных материалов – 140%, каучука и резинотехнических изделий – более 120%.

Удвоить объем экспорта Волгоградской области — такую задачу поставил перед регионом губернатор Андрей Бочаров. Это соответствует государственным ориентирам, обозначенным Президентом России Владимиром Путиным: задача по увеличению объема российского несырьевого неэнергетического экспорта в два раза в течение шести лет озвучена в Послании главы государства Федеральному собранию и в майском указе. Ее достижение будет обеспечиваться путем реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Расширению внешнеэкономической деятельности способствует укрепление и развитие партнерских отношений Волгоградской области с регионами зарубежных государств. Так, в августе представительная делегация во главе с Андреем Бочаровым посетила провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран, где был подписан меморандум о сотрудничестве.

На сегодняшний день межрегиональное взаимодействие Волгоградской области с прикаспийскими государствами осуществляется в сферах торговли, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, науки и культуры. Эти темы рассмотрены на заседании Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона "Деловой Каспий", которое состоялось 3-5 сентября. Также в начале текущего месяца в Волгограде состоялось первое в истории заседание совместной комиссии парламентов России и Ирана.

http://www.volgograd.ru/news/202478/



Комментарии для сайта Cackle
Расскажите о нас друзьям