Казанский авиазавод станет базовым для создания авиакомплекса дальней авиации ПАК ДА

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, Минпромторг намерен направить дополнительные 19 млрд рублей госинвестиций в продолжающуюся технологическую модернизацию Казанского авиационного завода им. Горбунова с тем, чтобы завод стал производственной базой для создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА, заводское обозначение: «изделие 80»). Правда, для этого проект нужно защитить в правительстве РФ и Госдуме, чтобы внести изменения в расходные статьи федерального бюджета на 2018 год.

«Сейчас ключевой вопрос — это создание специальных технических условий для проектирования и строительства таких объектов и введения их в эксплуатацию. ПАО «Туполев» подало заявку в Минпромторг только по этой площадке на 19 млрд рублей, которые должны поступить из текущего бюджета дополнительно к тем деньгам, которые есть у предприятия. Мы будем серьезно смотреть за тем, чтобы средства вкладывались эффективно. У нас высочайшая степень контроля за своевременным вводом этих объектов. Но прекрасно понимаем, что ни один объект не может быть исключен. Потому что мы создали уникальные механические производства, нам потребуются новые технологии — все то, что в мире существует практически в единичном экземпляре и является уникальной компетенцией для российского государства».

По его словам, все это нужно подготовить к 2025 году. «Надо создать заново стендовую базу для этого самолета. Пройдет мощнейшее комплексное переоборудование предприятия с новыми технологическими станками и оборудованием, принципиально новыми научно-исследовательскими конструкторскими стендами, которые позволят нам и в дальнейшем держать приоритет в этом направлении. Это самые мощные финансовые вложения, которые сделает Минпромторг в ближайшие три года, — прогнозирует Олег Бочаров. — Надеемся, что Госдума нас поддержит, потому что это главный приоритет».

По словам Бочарова, Минпромторг намерен направить дополнительные 19 млрд рублей госинвестиций в технологическую модернизацию КАЗ с тем, чтобы завод стал производственной базой для создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации 

Диалоги с Минстроем

Правда, он отметил существующие «проблемы в подготовке производства и оценки капитальных вложений»: «Мы вступили в диалог с Минстроем РФ, потому что мы понимаем, что создавать такие уникальные предприятия по общестроительным правилам и нормам достаточно сложно, и так же сложно проходить экспертизу по стандартным нормам, которые разработаны для массовой застройки».

Сейчас заключение на заявку по «80-ке» еще не выдано. «Сейчас она обсуждается в специальных рабочих группах, и Минпромторг защищает эту позицию перед правительством РФ. А потом будут внесения в Госдуму и принято изменение в федеральный бюджет, и только затем бюджетные средства поступают в головную организацию».

Напомним, что проработка концепции ПАК ДА началась в 2009 году, первый полет предполагается осуществить в 2025 году, принятие на вооружение планируется к 2028 году. В будущем ПАК ДА должен заменить стоящие на вооружении российских ВКС самолеты дальней (стратегической) авиации Ту-95 и Ту-160 и частично взять на себя функции Ту-22М3.

https://realnoevremya.ru/articles/109582-19-mlrd-na-modernizaciyu-kazanskogo-aviazavod-im-gorbunova

Комментарии для сайта Cackle