На Арзамасском приборостроительном заводе новые технологии применяются в спецтехнике

В век развития электроники и робототехники главными преимуществами электронного изделия являются его габариты, надежность, малое потребление энергии, а также удобство в использовании. Все эти преимущества невозможно получить без технологии поверхностного монтажа (surface mounted technology – SMT-технологии) и SMD-компонентов. Первые опытные образцы таких плат уже смонтированы в цехе №41 АО «АПЗ».

Были проведены работы по подготовке линии поверхностного монтажа, важным моментом которых являлось создание программы последовательности установки SMD-радиоэлементов с очень точной координацией.

– Перед началом изготовления новой платы проводится немалый объем работ, – объясняет инженер по наладке автоматических линий Александр Сахаров. – В первую очередь создается программа для автомата по установке SMD-компонентов, главной задачей которой является установка радиоэлементов с максимальной скоростью и точностью до 300 мкм. Радиоэлементы для автоматического поверхностного монтажа упакованы в специальные ленты на катушках, которые устанавливаются в питатели и в станок. Затем в программе задаются места, где элементы будут расположены. После программирования устройства по установке компонентов создается алгоритм программы для станка трафаретной печати, где на плату наносится паяльная паста, представляющая из себя микроскопические шарики припоя, смешанные с флюсом. В завершение подготавливается термопрофиль для конвекционной печи, в которой будет оплавляться паяльная паста.

– Поверхностный монтаж – это отдельное направление, которое заслуживает развития на нашем предприятии, обладающее большим потенциалом как для мелкосерийного, так и для крупносерийного производства, – говорит начальник цеха №41 Вячеслав Меркулов.

Комментарии для сайта Cackle