Первую ветроустановку смонтировали на Адыгейской ВЭС

Первую из 60 ветроустановок смонтировали на Адыгейской ВЭС, сообщает департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом".

"На площадке Адыгейской ВЭС завершен монтаж первой ветроустановки. Высота башни с ротором, диаметр которого 100 метров, составляет 149 метров", – говорится в сообщении.

Башня состоит из 8 модульных секций, при монтаже задействовали 35 специалистов, 4 крана и вспомогательную технику, в том числе высотный кран большой грузоподъемности до 500 т – с его помощью навесили гондолу, генератор и ступицы со смонтированными заранее лопастями.

Для остальных 59 ветроустановок готовы фундаменты, работы по монтажу ведутся параллельно на двух точках ветропарка.

"Кроме того, большое внимание пришлось уделить отладке процессов сборки. Напомню, что все эти процессы впервые реализуются нами в абсолютно новой для страны отрасли. Результаты первой сборки позволяют прогнозировать поэтапный рост темпов монтажа на последующих ветроустановках", – приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора по обеспечению жизненного цикла ветропарков АО "НоваВинд" (дивизион Росатома, отвечает за консолидацию программ в новой энергетике) Андрея Нестерука.

ВЭС мощностью 150 МВт возводится на границе Гиагинского и Шовгеновского районов Адыгеи для сокращения энергодефицита республики. Строительство начато в сентябре 2018 года, запуск в эксплуатацию намечен на II квартал 2019 года.


На объекте установят 60 ветроустановок, каждая мощностью 2,5 МВт.

АО "НоваВинд" объединяет все ветроэнергетические активы Росатома и реализует проекты по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 1 ГВт и масштабную программу локализации производства ветроустановок на территории завода "Атоммаш" в г. Волгодонске (Ростовская область).

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=1037554&sec=1671

Комментарии для сайта Cackle