С-300 и МиГ-29 для Белграда

В российских СМИ появились сообщения о том, что в Сербию могут быть поставлены зенитные системы С-300. Информацию официально опровергли, но за кадром остались некоторые детали. О военно-техническом сотрудничестве Москвы и Белграда — в материале портала iz.ru.

Так было или не было?

Сербия направила в Россию официальную заявку на покупку зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 «Фаворит»: полкового комплекта в составе двух дивизионов. Поставку намереваются осуществить в 2021 году. Такое сообщение распространило агентство ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник. «С учетом дружественных отношений между странами, нет никаких сомнений, что запрос будет удовлетворен», — заявил источник.


Президент Сербии Александр Вучич

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Минобороны Сербии опровергло информацию о планах купить С-300 у России‍

Сообщение оперативно было опровергнуто в Сербии: министр обороны страны Александр Вулин заявил, что информация о поставках С-300 «не соответствует действительности», но подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество с Россией развивается отлично. О том, что такая заявка «пока не поступала», заявили и в «Рособоронэкспорте».

Дело даже не в том, что опровергать сделку до последнего — правило хорошего тона в отрасли торговли оружием. С-300 в контексте связей Москвы и Белграда возникает далеко не первый раз, даже если отбросить опыт конца 1990-х, когда слова «Югославия» и С-300, поставленные рядом, имели совершенно определенный смысл в контексте воздушной операции НАТО.


Истребитель МиГ-29УБ

Фото: commons.wikimedia.org

Вам не нужен С-400

США продолжают шантажировать клиентов российской оборонки

Еще в апреле 2017 года премьер Сербии Александр Вучич, комментируя перевооружение сербской армии, указал на необходимость покупки полкового комплекта системы С-300. Однако тогда отмечалось, что в стране просто нет бюджетных денег на такие приобретения.

В тот момент в прессе уже обсуждалась подготовка гипотетической трехсторонней сделки, в которую были включены, помимо Сербии, Россия и Белоруссия. В числе техники, передаваемой Минском из наличия собственного ведомства, назывались шесть истребителей МиГ-29, два дивизиона систем ПВО «Бук», а также предположительно велись переговоры о передаче зенитных систем С-300ПС, которые должны были модернизировать российские компании.

В итоге весной 2018 года в Белграде сообщили о том, что Минск безвозмездно передаст в Сербию четыре самолета МиГ-29.


Россия сделала бюджетную версию С-400

Зенитные комплексы «Витязь» завершают испытания

Возвращение на Балканы

Военно-техническое сближение Сербии и России увенчалось в декабре 2016 года подписанием соглашения о военной помощи. По нему Россия обязалась бесплатно передать в Сербию из наличия вооруженных сил военную технику, а Белград оплачивал лишь ремонт с модернизацией под требования заказчика.

В состав пакета первого этапа были включены шесть самолетов МиГ-29 (четыре одноместных и две спарки МиГ-29УБ), 30 танков Т-72С и 30 бронемашин БРДМ-2, а также ряд прочего военного имущества. Вторым этапом, который обсуждался с 2017 года, должен быть стать пакет систем ПВО («Бук-М2», «Тунгуска» и трехкоординатные РЛС освещения воздушной обстановки), а также четыре ударных вертолета Ми-35М.

Ударный вертолет Ми-35М

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Истребительный базар

На чем будут летать ВВС Индии

Помимо этого, весной 2018 года шли переговоры о возможности поставок боевых машин пехоты БМП-2 и шести транспортных вертолетов Ми-17В-5 (два уже были переданы в июне 2016 года по отдельному контракту стоимостью около €25 млн).

По ряду данных, сербы заказали себе в России модернизацию МиГ-29 с установкой новой бортовой РЛС и включением в состав вооружения ракет «воздух-воздух» РВВ-АЕ.

С авиацией история долгая. Югославия, а затем Сербия традиционно эксплуатировала МиГ-29. В стране полагали, что этого достаточно. Предложения купить Су-27 (а они впервые поступили еще в 1989 году) отвергались: самолет считали слишком дорогим, тяжелым и избыточным для страны.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2» во время подготовки к стрельбам

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Асад не намерен сообщать о поставках РФ ракетных комплексов С-300

Уже в 2000 году, после воздушной кампании НАТО на Балканах, мнение резко поменялось. Югославские военные начали прицениваться к российским тяжелым перехватчикам на платформе Су-30МК. Однако падение президента Милошевича на несколько лет заблокировало возможное сотрудничество с Белградом по военно-технической линии.

В 2010 году Сербия решила обновить ВВС, и с этого момента рассматривала МиГ-29М/М2 как замену своим устаревшим машинам, но они стоили дорого. Альтернативой опять стал Су-30, уже в варианте Су-30К — это были индийские машины б/у, которые Нью-Дели вернул корпорации «Иркут» в рамках контрактных взаимозачетов (истребители первого этапа менялись по схеме trade-in на более современные Су-30МКИ).

Машины находились на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах (Белоруссия), где их готовили к перепродаже другому инозаказчику. Однако и эти самолеты в итоге начали передавать не Сербии, а Анголе.

Многоцелевой истребитель Су-30МК

Фото: ТАСС/Роман Денисов

А Сербия вернулась к МиГ-29, потому что ее ВВС разваливались: там оставалось от силы два летающих МиГ-29 и одна спарка МиГ-29УБ. Первые два российских самолета МиГ-29 были доставлены на сербскую авиабазу Батайница в октябре 2017 года. Как сообщается, первоначальная схема, по которой машины должны были ремонтироваться и переоснащаться в России, возможно, была изменена, и теперь истребители будут приводить в боеготовое состояние на сербском авиазаводе «Мома Станойлович» в Батайнице.


Россия не поставляет Сирии С-300

В Кремле рассказали о военно-техническом сотрудничестве с арабской республикой

В итоге, после ремонта своих самолетов и поставок новых, предполагалось иметь в ВВС семь МиГ-29 и три МиГ-29УБ. Еще четыре машины должны быть получены из Белоруссии. Всех их планируется довести до боевого состояния и передать военным до конца 2018 года.

Влияние «Фаворита»

Системы С-300ПМУ-2 появились в конце 1990-х в результате работы по теме «Фаворит» над модернизацией систем С-300ПМ для войск ПВО России. Получившаяся система именовалась С-300ПМ1 (С-300ПМУ-2 — экспортный вариант). Сейчас российские С-300ПМ модернизируются по второму этапу этого проекта до уровня С-300ПМ2.

В состав системы была включена новая ракета 48Н6Е2. Наряду с модернизацией радиолокационной системы это позволило раздвинуть границу зоны поражения по дальности до 200 км и по высоте до 27 км (для аэродинамических целей). Низколетящие (с высотой полета 50–100 м) цели обнаруживаются на дальности до 38 км.

В кредит и за наличные

Какое Россия поставляет оружие в Армению и в Азербайджан

Резко улучшились возможности по поражению тактических баллистических ракет с максимальными скоростями до 2800 м/с: дальняя граница зоны перехвата таких целей — 40 км. Для повышения вероятность поражения баллистических целей были переделаны алгоритмы подрыва и увеличено могущество боевой части.

Пункт боевого управления системы позволяет управлять шестью зенитными комплексами 90Ж6Е2 (обычно понимаемыми как «дивизион»), каждый из которых может содержать до 12 пусковых установок по 4 ракеты на каждой. Система способна обнаруживать до 300 целей, сопровождать с завязкой трасс — до 100, одновременно обстреливать — до 36, наводя на них суммарно 72 ракеты.

Стартовым заказчиком С-300ПМУ-2 стал Китай, получивший первую технику в 2003 году. Также система состоит на вооружении в Алжире, Азербайджане и Иране. Контракт на поставку «Фаворит» в Сирию был сорван из-за начавшейся там гражданской войны. Авансированные средства были направлены на закупку более нужной Дамаску в тех условиях продукции военного назначения для сухопутных войск, а также боеприпасов.

https://iz.ru/763518/denis-komarovskii/s-300-dlia-belgrada

Комментарии для сайта Cackle