Ульяновская особая экономическая зона пополнилась новыми производствами в сфере авиации

Дата: 13:55, 06.07.2018
Категории:  Новости, Авиастроение, Приволжский

Экспертный совет под председательством заместителя Председателя Правительства региона Дмитрия Богданова одобрил проекты ООО «МЕКРАрус» и ООО «Спектр-АЭРО», претендующих на получение статуса резидентов особой экономической зоны.

«Особая экономическая зона – одна из наших основных территорий развития, где любой бизнес-проект потенциального инвестора может быть реализован максимально комфортно и эффективно, — отметил Председатель Правительства Александр Смекалин. – Это единственная из всех функционирующих в России ОЭЗ отраслевая зона, специализирующаяся на размещении производств авиационной сферы. 

Ее отличительной особенностью стала близость к основным предприятиям ульяновского авиационного кластера, что создало предпосылки для развития проектов, связанных с предоставлением транспортно-логистических услуг, техническим обслуживанием и переоборудованием воздушных судов. Среди проектов в отрасли авиации и логистики, реализованных либо находящихся в стадии подготовки – производство бортовых кабельных сетей и трубопроводных систем для самолетов компании «Промтех-Ульяновск», центр кастомизации воздушных судов корпорации «Иркут», покрасочный комплекс «Спектр-Авиа» и другие. Однако мы не ограничиваемся одним направлением и привлекаем проекты и из других значимых для региона отраслей».

Так, ООО «Спектр-АЭРО» построит на территории портовой зоны предприятие по окраске ближне- и среднемагистральных воздушных судов. Напомним, инвестиционное соглашение об этом было подписано Правительством Ульяновской области, Корпорацией развития региона, российской АО «Спектр-Авиа» и французской компанией STTS GROUP 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме. Компания «Спектр-Авиа» уже много лет работает в регионе, ее действующий покрасочный корпус используется для окраски широкофюзеляжных воздушных судов.

«Проект по окраске ближне- и среднемагистральных воздушных судов будет располагаться в ПОЭЗ «Ульяновск», реализуем его мы совместно с французской фирмой STTS, работаем уже с ними более 2,5 лет. И мы, и французские партнеры высоко оцениваем преимущества особой экономической зоны, ее особый налоговый и таможенный режим, что позволит нам привлекать сюда воздушные суда иностранных авиакомпаний качественно и быстро, без лишних затрат времени и средств, осуществлять работы», – рассказал директор «Спектр-Авиа» Сергей Карташов.

Объем инвестиций в проект составит 714 млн рублей, будет создано порядка 100 высокотехнологичных рабочих мест. Начать производственную деятельность компания планирует к 2020 году.

Второй проект – сборочное производство зеркал заднего вида для автомобилей КамАЗ компании «МЕКРАрус».

«Наша компания заключила договор с ООО «Даймлер КамАЗ Рус» и будет поставлять для него зеркало в сборе. Мы выбраны немецким производителем «Даймлер АГ» в качестве локального поставщика этих компонентов в России, а это значит, что мы соответствуем высоким требованиям международного концерна, – сообщила представитель компании «МЕКРАрус» Ольга Румынская. – Особая экономическая зона стала лучшей площадкой для нашего проекта, поскольку здесь мы получим преференции по налогам, также это удобное для нас место в плане логистики – наши поставщики находятся в поволжском регионе. Кроме того, нам оказали большую помощь в области по старту проекта».

Производство компании разместится в новом корпусе индустриального парка «Платформа» в ПОЭЗ, изготовляемая продукция – зеркальные системы для кабины «К5» и новой кабины «Мерседес» – будет поставляться на предприятие КамАЗ в Набережные Челны. Запуск производства стартует в 2019 году.

Как отметил руководитель «ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов, оба проекта являются хорошим примером сотрудничества с иностранными партнёрами. «Несмотря на действующие ограничения, европейские компании готовы к сотрудничеству и партнерству с российским бизнесом. На нашей площадке мы предлагаем уникальные условия, привлекательные как для российских, так и иностранных компаний. Это подтверждает приход компаний с немецким и французским участием. Кроме того, решение о развитии принимают и российские проекты. Так, компания «1А», арендовавшая на территории портовой зоны площади в течение полугода, приняла решение о расширении проекта: помимо оптовой торговли, которой она занимается в настоящее время, представила на Экспертном совете планы по созданию собственного логистического центра комплектующих авиационной техники».

https://ulpressa.ru/2018/07/05/%D0%B2-%D0%BE%D1%8D%D0%B7-%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5/

Комментарии для сайта Cackle
Расскажите о нас друзьям