В Прикамье презентовали уникальную для России бурильную установку

Пермский научно-исследовательский технологический институт презентовал буровую подземную машину колонного бурения (БПМ-1к). Опытно-промышленный образец был разработан и изготовлен по заказу ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат». Уже завтра бурильную установку доставят на рудник.

Губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в осмотре оборудования совместно с заместителем технического директора - начальником управления по горным работам Технической дирекции ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» Андреем Бруевым, директором по недропользованию ПАО «Уралкалий» Эдуардом Смирновым и генеральным директором АО «Пермский научно-исследовательский технологический институт» (ПНИТИ) Юрием Трапезниковым.

Как отметил глава Прикамья, реализация этого заказа – результат промышленной кооперации в Пермском крае. «Основу пермской экономики составляют наши сырьевые компании, которые активно осваивают залежи Пермской земли. На территории Пермского края реализуется ряд крупных проектов, крупных даже по масштабам Российский Федерации, и один из них проектов – это создание нового производства компании «ЕвроХим», — отметил губернатор Максим Решетников. — Очень важно, что инвестиции компании оборачиваются заказами для наших машиностроительных предприятий. Это работа промышленной кооперации в деле».

Заместитель технического директора - начальник управления по горным работам Технической дирекции ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» Андрей Бруев подчеркнул, что в работе сырьевых компаний важна надежность оборудования и безопасность проводимых работ. «Мы уже успели приобрести и поработать с машиной механизированного возведения винтовой анкерной крепи. Она зарекомендовала себя, как надежное оборудование, которое легко в обслуживании. Рабочий персонал быстро принял ее, — подчеркнул А. Бруев. — Надежность для нас стоит на первом месте. И поэтому мы надеемся, что эта машина позволит обеспечить безопасность горных работ и повысить производительность предприятия».

По словам главного конструктора АО «ПНИТИ» Данила Адилова, на разработку и создание машины ушло порядка 1,5 лет. «Такой машины в России еще нет, за рубежом есть аналоги, но они значительно больше по размеру и менее мобильные. Основная ее уникальность как раз в мобильности: с ее помощью калийщики смогут оперативно решать вопросы, связанные с бурением. Кроме того, установка может работать в местах с высоким скоплением метана», — пояснил Д. Адилов.

Новая бурильная установка, рассказывают на ПНИТИ, предназначена для бурения геологоразведочных скважин и технологических шпуров и скважин глубиной до 50 м в подземных горных выработках, опасных по газу (метану) и пыли. Бурение возможно, как с продувкой сжатым воздухом от штатного компрессора, так и с промывкой от прицепной насосной станции. Небольшие габаритные размеры и маневренность машины позволяют осуществлять работы в горных выработках, пройденных комбайнами Урал-10Р и Урал-61А. Перемещение машины по горным выработкам и выполнение работ по бурению осуществляется как в автономном режиме (от дизельного привода), так и с питанием от шахтной электросети.

http://permkrai.ru/news/v-prikame-prezentovali-unikalnuyu-dlya-rossii-burilnuyu-ustanovku-/

Комментарии для сайта Cackle
Расскажите о нас друзьям