В Волгограде внедряется технология автоматического контроля качества воды в системе отопления

В 2018 году впервые в областном центре «Концессии теплоснабжения» начали применять технологию, позволяющую контролировать в автоматическом режиме качество производственной воды, идущей на приготовление теплоносителя. На котельных устанавливается оборудование, способное самостоятельно анализировать состав воды и в режиме онлайн передавать показания в Центр химического надзора компании. Качество воды повышает надежность и безопасность системы теплоснабжения.

Как сообщили в региональном комитете ЖКХ и ТЭК, внедрение в Волгограде современной технологии по контролю за соответствием нормативным требованиям состава воды, поступающей в систему отопления, стало возможно в ходе реализации инвестиционной программы «Концессии теплоснабжения». В процессе модернизации объектов теплового хозяйства в 2018 году компания организовала ввод в эксплуатацию оборудования, не имеющего аналогов в городе. Специальные установки автоматического химического контроля состава воды, установленные в котельных, самостоятельно анализируют показатели жидкости на содержание кислорода, жесткость и кислотность.  Полученные сведения в режиме онлайн передаются в Центр химического надзора компании для дальнейшей обработки.

Новая технология значительно повышает эффективность анализа химического состава воды в котельных, а кроме того позволяет дистанционно контролировать ее качество на удаленных объектах теплоснабжения. Так, одна из автоматических установок смонтирована на блочно-модульной котельной в поселке Южный Красноармейского района, также запущенной в работу в этом году.

Благодаря тому, что волгоградском регионе созданы условия для привлечения крупных инвесторов в коммунальную сферу, область стала одним из лидеров в стране по числу заключенных концессионных соглашений, в том числе в сфере ЖКХ. Объем вложений в модернизацию только объектов теплового хозяйства Волгограда в 2017 году составил 1,85 миллиарда рублей. В областном центре заключено три таких соглашения. Реализуемые концессионерами производственные программы позволяют модернизировать коммунальное хозяйство с учетом самых современных стандартов – о необходимости обновления городской среды и в частности, системы ЖКХ, при помощи цифровых технологий говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Повышение надежности и безопасности системы ресурсоснабжения региона в целом – задача, которую ставит глава региона Андрей Бочаров. Эта задача успешно выполняется, в области формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития города и области на десятилетия вперед.

http://www.volgograd.ru/news/179305/

Комментарии для сайта Cackle