Лётчик-испытатель самолётов «МиГ» и «Су» Владимир Шушунов

Владимир Дмитриевич Шушунов за время лётной работы освоил более 70 типов самолётов и вертолётов и их модификаций

3 марта Герою Российской Федерации, полковнику запаса Владимиру Шушунову исполнилось бы 75 лет – он родился в 1948 году в Ленинграде. После окончания 8-го класса средней школы в 1963 г. поступил в Ленинградский радиотехникум, который закончил в 1967 году.

В августе 1967 г. поступил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков им. А.Ф. Мясникова, которое окончил в ноябре 1971 года с присвоением квалификации военный лётчик-инженер. После окончания лётного училища Владимир Шушунов был направлен для дальнейшего прохождения службы в 704-й учебный авиационный полк Качинского ВВАУЛ (г. Котельниково Волгоградской области), где служил до июля 1979 г. на должностях лётчика-инструктора, старшего лётчика-инструктора и командира звена.

В период с 1978 г. по 1979 г. без исключения из списков части закончил Центр подготовки лётчиков-испытателей при ГК НИИ ВВС. С июля 1979 г. проходил службу в ГК НИИ ВВС (в последствии ГЛИЦ им. В.П.Чкалова) на должностях лётчика-испытателя, старшего лётчика-испытателя, заместителя командира авиаэскадрильи, командира авиаэскадрильи, заместителя начальника службы лётных испытаний истребительной авиации (СЛИ ИА), начальника СЛИ ИА, заместителя начальника испытательного управления ГЛИЦ. В 1983 г. окончил вечернее отделение Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе по специальности самолётостроение с присвоением квалификации инженер-механик.

За время лётной работы освоил более 70 типов самолётов и вертолётов и их модификаций. Общий налёт составил 3500 часов. В качестве ведущего лётчика проводил испытания самолётов различных типов на прочность, штопор, определение посадочного метеоминимума, определение устойчивости работы силовых установок вплоть до остановки двигателей, на определение боевой эффективности авиационных комплексов с применением полного состава вооружения таких самолётов, как МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-33, М-55, Су-15, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-27ИБ, Су-30, Су-33, Су-34, Су-35 на всех высотах и скоростях полёта от предельно малых до стратосферных и сверхзвуковых, испытания на заправку топливом в полёте всех самолётов типа «МиГ» и «Су». После окончания испытаний проводил обучение лётчиков центров переучивания ВВС и ПВО и строевых частей на земле и в воздухе.

В августе 1993 года был назначен начальником Службы лётных испытаний управления вооружения ВВС - старшим лётчиком-испытателем при ГШ ВВС.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, указом президента Российской Федерации № 47 от 16 января 1998 года полковнику Шушунову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В октябре 1998 г. уволен из рядов Вооруженных Сил России по достижении предельного возраста. С января 1999 г. работал в Инженерном Центре ОКБ им. А.И. Микояна заместителем Главного конструктора по лётным испытаниям. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами «За службу Родине в ВС СССР» 2-й и 3-й степени, медалями.

Скончался 27 февраля 2023 г. в возрасте 74 лет. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Московская область).

Валерий Агеев
для сайта «Авиация России»