Российские промышленные роботы ARKODIM
Категории: Новости, Робототехника, телекоммуникации, Машиностроение и легкая промышленность, Приволжский
Тема промышленной роботизации актуальна сегодня во всех развитых странах. В России же вопросы роботизации производства стоят еще более остро. О том, как поддержать отечественных производителей промышленных роботов и ускорить роботизацию производства у нас в стране мы разговаривали с заместителем генерального директора компании ООО «Торговый дом «АРКОДИМ» Артёмом Барахтиным.
Robogeek.ru: Здравствуйте, Артём! Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании: когда и с чего все начиналось, почему была выбрана именно эта отрасль?
Артём Барахтин:Добрый день! История создания российских промышленных роботов ARKODIM – это история двух компаний.
Компания «АРКОДИМ-Про» была основана в 2013 году в Казани и изначально производила станки с ЧПУ. Затем запустили литьё пластика под давлением и начали производить гибкий кабельный канал используемый для станкостроения.
В Новосибирске в это же время успешно работала компания «АвангардПЛАСТ» – уже более 10 лет она поставляла в Россию различное импортное промышленное оборудование, в том числе и для производства «АРКОДИМ-Про».
Идея освоить производство роботов пришла весной 2014 года. Анализируя рынок станкостроения в России, мы пришли к выводу, что роботов у нас никто не производит, а вот производителей станков с ЧПУ предостаточно. В результате всерьёз задумались разработать собственного промышленного робота.
Плюс ко всему, к этому времени как раз сформировались явно выраженные предпосылки. Курс рубля к основным мировым валютам упал и в результате всё импортное оборудование стало дорогим, а некоторое просто нерентабельным. Это дало толчок развития российскому станкостроению. Так же немало повлияла политическая обстановка в мире, в связи с которой российское правительство взяло курс на импортозамещение, а промышленных роботов в России, как я уже писал, никто не производил. Ну и конечно же основную роль во всём этом сыграло то, что основной костяк нашей компании состоит из молодых и при этом опытных инженеров-конструкторов с огромным желанием развиваться и покорять новые высоты. В итоге, эта на первый взгляд очень сумасбродная идея была всеми нами принята на ура.
Разработка и производство промышленных роботов дело не простое. Для этого две фирмы, а именно «АРКОДИМ-Про» и «АвангардПЛАСТ» решили объединить свои усилия в этом направлении и был создан «Торговый дом «АРКОДИМ» целью которого было разработка, производство и внедрение российских промышленных роботов, имя которым мы дали ARKODIM.
Перво-наперво мы начали изучать опыт других стран. Для этого мы отправились на крупнейшую в мире выставку робототехники в Китае, затем посетили ещё ряд выставок в разных странах. Изучили мировой рынок роботов, ознакомились с предложениями компаний занимающихся поставкой компонентов для робототехники. Набрав багаж информации, мы приступили к разработкам и уже в 2015-м году у нас был первый экспериментальный образец, а в начале 2016-го года мы стали поставлять наших роботов ARKODIM заказчикам и внедрять на их производствах.
На сегодняшний день наши производственные мощности размещены в двух городах – в Казани и в Новосибирске. И несмотря на то, что нас разделяет большое расстояние, это не мешает делать нам одно общее дело.
Robogeek.ru: В каких сферах можно применять Ваших роботов и в каких они уже применяются?
А. Б.: Применять наших роботов можно практически во всех сферах, где имеется рутинный монотонный труд человека.
На сегодняшний день мы выпускаем декартовых линейных роботов-манипуляторов. Роботы данной архитектуры нашли широкое применение в производствах занимающихся литьём пластика под давлением. Робот-манипулятор монтируется на станок термопластавтомат, захват робота заныривает в створ раскрывшейся пресс-формы, достаёт готовое изделие и кладёт его на конвейр. Так же он может осуществлять вкладывание в пресс-форму закладных деталей. Эту работу робот выполняет гораздо быстрее человека, тем самым снижая цикл производства и как следствие уменьшая себестоимость готового изделия.
Роботы ARKODIM широко применяются вкупе с различными конвейерами, где они захватывают подаваемые конвейером детали и укладывают их в упаковку. Если робота оснастить разрабатываемой нашей же компанией системой машинного зрения, то он сможет выполнять ещё ряд дополнительных функций. Робот с искусственным зрением сможет определять положение и скорость перемещения объекта и тем самым корректировать своё движение для захвата данного объекта. Так же роботу можно будет поручить выбраковку, сортировку изделий.
Ещё одной из сфер применения наших роботов является сварка. Роботизация сварочного процесса позволяет ускорить этот процесс и добиться постоянно высокого качества сварного шва.
Robogeek.ru: Первый промышленный робот Вашей компании — где он применялся, как это было?
А. Б.: Первым промышленным роботом ARKODIM – был наш экспериментальный образец. Он и до сих пор используется у нас на участке литья пластика под давлением. Как я и писал ранее, изначально мы занимались литьём пластика под давлением, производя гибкий кабельный канал. Первый созданный нами робот испытывался у нас же на заводе на наших же станках термопластавтоматах.
Robogeek.ru: Что нам ждать от роботов ARKODIM? Может покорения мирового рынка?
А. Б.:Как говориться, покорить мировой рынок невозможно, но стремиться к этому надо!
Ну а если серьёзно, то сейчас мы работаем над созданием антропоморфного промышленного робота и в ближайшие пару лет запусти его серийное производство.
Так же мы постоянно работаем над расширением функционала системы машинного зрения ARKOVISION. На сегодняшний день программа используется для контроля процесса работы термопластавтомата. Система позволяет отслеживать возникающие коллизии и обеспечивать безопасную работу оборудования без участия человека. В будущем она получит дополнительные функции, которые будут оформлены в виде отдельных функциональных модулей. Не менее важным и значимым, является работа по универсализации данной системы, позволяющей использовать её не только с роботами нашего производства, да и вообще не только с промышленными роботами, а, например, ещё для управления беспилотными транспортными средствами.
И это далеко не все наши проекты…
Robogeek.ru: Артём, подтвердите или опровергните такое мнение: использование промышленных роботов в нашей стране связано не столько с повышением производительности труда, сколько обусловлено нехваткой квалифицированных кадров.
А. Б.:Данное заявление нельзя не подтвердить ни опровергнуть, ибо оно верно и в том и в другом случае.
Не буду вдаваться в пространные рассуждения, а перейду сразу к примерам.
Использование промышленных роботов при литье пластика под давлением связано исключительно с повышением производительности труда. Основная задача робота в данном технологическом процессе это извлечение из пресс-формы готового изделия и перемещения его на конвейер. Это может делать абсолютно неквалифицированный человек, имеющий квалификацию не выше «принеси-подай-отойди-не мешай». Но робот эту же работу сделает во много раз быстрее.
Абсолютно другая ситуация при использовании роботов в сварочном производстве. В данной области часто принятие решений о роботизации технологического процесса обусловлено нехваткой квалифицированных кадров. Хороших опытных сварщиков мало и работать круглые сутки они не могут. Возможно руководство предприятия и не пошло бы на дорогостоящую роботизацию производства, если бы смогли нанять требуемое количество сварщиков с требуемой квалификацией.
Robogeek.ru: Давайте попробуем вывести ТОП-3 критических проблем низкой автоматизации предприятий в России. Можно ли говорить о том, что основная сфера влияния поделена иностранными компаниями, и в связи с этим развиваться отечественным производителям становится крайне сложно?
А. Б.: Низкий уровень автоматизации российских производств имеет ряд причин. Попробую выделить 3 основные, на мой взгляд.
Низкий уровень автоматизации российских производств имеет ряд причин. Попробую выделить 3 основные на мой взгляд.
Первая причина – это конечно же преобладание зарубежных производителей на рынке. А сейчас всё зарубежное дорого стоит.
Вторая причина – малый объём производства российских производителей, делающий нерентабельным дорогую автоматизацию производства.
Третья причина - сложившаяся политика государства по поддержке малого и среднего бизнеса.
Как видим, все три причины тесно переплетены между собой.
Попробую более подробно разобрать выше написанное.
Предприятие, желающее увеличить объём выпускаемой продукции, должно обеспечить сбыт этой продукции. Высокий сбыт обуславливается конкурентными преимуществами в цене и качестве продукции. И именно это и должна решить автоматизация производства. Далее возникает вопрос - какими средствами? В виду преобладания на рынке иностранных производителей, автоматизация становится очень дорогим мероприятием. В результате дорогостоящей автоматизации не удастся получить существенного снижения себестоимости выпускаемого товара, а как следствие увеличение сбыта. Получаем некий замкнутый круг, разорвать который под силу далеко не всем.
Хотя, начиная с 2014 года, ситуация в стране начала меняться и стали создаваться благоприятные условия для развития российского бизнеса, проблемы далеко не все ещё решены.
В первую очередь, для увеличения автоматизации российских производств конечно же надо развивать отечественного производителя средств автоматизации. Российский производитель даст рынку продукт не уступающий по характеристикам зарубежным аналогам, но с меньшей стоимостью. Это позволит снизить затраты на автоматизацию производства и как результат уменьшить стоимость выпускаемой продукции, увеличив её конкурентные преимущества.
Чтобы развить отечественного производителя требуется государственная поддержка. Уже начаты первые шаги в этом направлении, но они пока ещё недостаточные, чтобы кардинально изменить обстановку. Пока ещё доступ к финансовым ресурсам, в том числе субсидиям и грантам, весьма ограничен для малых предприятий. Но именно малые предприятия, на мой взгляд, и являются авангардом данного движения. Большие и средние предприятия малоповоротливые. У них чаще всего дела идут и так не плохо, чтоб отвлекаться на какие-то там новые разработки, все силы направлены на поддержание уже созданных производственных процессов. Малые же предприятия постоянно находятся в поиске, они более гибкие в принятии тех или иных решений. Но именно малым предприятиям труднее всего получить грант, субсидии от государства или на худой конец банальный кредит от банка. Не смотря на обилие программ поддержки малого бизнеса, ситуация кардинально не меняется. Всё кроется в условиях получения грантов и субсидий. Одним из важных условий получения субсидии, гранта являются финансовые показатели предприятия. К примеру, по неписанным правилам, чтобы получить субсидию в размере 20 млн. рублей на разработку чего-либо (проведение НИОКР) предприятие должно иметь выручку за последний год предшествующей заявке в 2, а то и 4 раза больше, запрашиваемой суммы. Такими выручками далеко не все малые предприятия могут похвастать. Вот и получается, что гранты и субсидии получают предприятия, которые по существу не очень-то в них и нуждаются.
Robogeek.ru: Артём, давайте помечтаем и пофантазируем) Мир через 40 лет — каких перспектив развития рынка промышленных роботов и робототехники в целом нам ждать?
А. Б.: Фантазия у меня буйная и всего озвучивать, дабы не шокировать, не хотелось бы.
Если всё же более приближённо к реальности, то ожидаемо, что роботы возьмут на себя практически все функции человеческого труда связанного с обслуживанием тех или иных станков, а так же людей выполняющих функции контролёров ОТК. Так же могу предположить, что будет роботизирована межцеховая логистика деталей и заготовок.
Если говорить о не связанных с производством функциях, то это беспилотная доставка грузов, курьерская доставка заказов из магазинов и ресторанов. Немалая роль будет отведена роботам в сельском хозяйстве. В общем всё то, что уже начало развиваться сегодня, будет доведено до ума и широко применяться.
Так же хотелось бы увидеть роботов работающих в медицине. Особенно я надеюсь, что появятся роботы малых размеров, способные путешествовать по кровеносным сосудам человека и решать ряд медицинских задач. Но это уже ближе к разделу «мечты».
И конечно же, как не прискорбно об этом говорить, широкое развитие получат боевые роботы. Но об этом даже рассуждать не хочется. Существует и так много бестселлеров на эту тему.
Robogeek.ru: Благодарим Вас за интересное интервью! Желаем дальнейшего успешного развития компании и осуществления новых проектов.
Обсуждение