Несырьевой экспорт промышленности Волгоградской области составил 450 миллионов долларов

В январе-апреле 2018 года несырьевой экспорт промышленных предприятий региона, по данным Российского экспортного центра, увеличился в 1,8 раза и составил порядка 450 миллионов долларов.

По информации облпромторга, в январе-апреле 2018 года лидерами несырьевого экспорта в регионе стали производители стальных труб, на долю которых пришлось 38% отгруженной за рубеж продукции на сумму порядка 170 миллионов долларов. Крупнейшими импортерами стали страны Европы и СНГ, а также Египет, ОАЭ, Вьетнам, Саудовская Аравия — всего более 20 государств. Прирост экспорта алюминия и изделий из него в отчетном периоде составил 22% или 33,3 миллиона долларов.

Также отмечен рост поставок на внешние рынки продукции предприятий химического комплекса области. Порядка 47% составил рост экспорта продуктов неорганической химии, в том числе, поставки технического углерода увеличились почти в два раза, каустической соды — на 35%, карбида кремния — на 24%. Экспорт каучука и резинотехнических изделий вырос на 38%, продуктов органической химии — на 20%, лакокрасочной продукции — на 16,8%.

Выполнению поставленных задач способствует создание новых производств и модернизация существующих индустриальных площадок и, в том числе с привлечением господдержки, а также активное взаимодействие региона с Российским экспортным центром (РЭЦ).

В 2017 году ряд волгоградских предприятий машиностроительного комплекса, металлургической, химической отрасли, стройиндустрии, а также легпрома воспользовались действующими мерами поддержки по линии РЭЦ на общую сумму 400 миллионов рублей. Средства направлены по компенсацию части затрат на сертификацию, логистику, регистрацию патентов и товарных знаков, а также участие в выставочных мероприятиях за рубежом.

В текущем году Минпромторгом России продолжается работа по выработке новых мер поддержки высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт. Как пояснили в облпромторге, в ближайшее время на федеральном уровне будут утверждены правила предоставления субсидий российским организациям автомобилестроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения на компенсацию части затрат, связанных с созданием системы послепродажного обслуживания на целевых рынках.

Новым механизмом предусмотрена компенсация 50% фактически понесенных затрат на создание и обеспечение функционирования системы послепродажного обслуживания, в том числе затраты на закупку ремонтного, сервисного и диагностического оборудования, оборудования для учебных классов персонала, рекламно-маркетинговое обеспечение деятельности на целевых рынках и другие затраты. 

http://www.volgograd.ru/news/191953/


Комментарии для сайта Cackle
Расскажите о нас друзьям